WORKSHOP IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA KELOMPOK KERJA RAUDHATUL ATHFAL (KKRA) JEKULO KUDUS DAN PROGRAM STUDI PENDIDIKAN ISLAM ANAK USIA DINI (PIAUD) IAIN KUDUS

Kamis (23 Februari 2023) Di akhir bulan Februari 2023, kolaborasi antara Kelompok Kerja Raudhatul Athfal (KKRA) dengan Program Studi (Prodi) Pendidikan Islam Anak Usia Dini (PIAUD), Fakultas Tarbiyah, IAIN Kudus kembali terjalin. Kolaborasi kali ini merupakan kerjasama yang ketiga kalinya. Sebelumnya, Prodi PIAUD telah berkolaborasi dengan KKRA yang berada di Kabupaten Kudus tanggal 27-28 Desember 2022 (https://piaud.iainkudus.ac.id/berita-59296-workshop-implementasi-kurikulum-merdeka-kelompok-kerja-raudhatul-athfal-kkra-kudus-dan-program-studi.html) dan KKRA yang ada di Kecamatan Dawe, Kudus, Kamis, 12 Januari 2023 (https://piaud.iainkudus.ac.id/berita-59337-workshop-project-based-learning-dan-modul-ajar-bagi-kurikulum-merdeka-raudlatul-athfal-.html). Untuk kali ini, kolaborasi dilakukan dengan KKRA yang berada di area Kecamatan Jekulo, Kudus.

Selama dua hari dari tanggal 22-23 Februari 2023 pukul 08.00-16.00, 112 peserta yang terdiri dari kepala lembaga dan guru dari 21 RA mengikuti workshop yang dilaksanakan di Aula Perpustakaan Lantai 4, IAIN Kudus. Dengan mengusung tema yang sama dengan workshop sebelumnya, yaitu Implementasi Kurikulum Merdeka (IKM), kegiatan workshop dibuka oleh Bapak Dr. M. Nur Ghufron, S.Ag. M.Si, selaku Dekan Fakultas Tarbiyah, IAIN Kudus dan Bapak H.Moh. Fathoni, S.Ag., M.Pd.I, . selaku Pengawas Madrasah Kecamatan Jekulo, Kudus. Pada kesempatan ini, juga dilakukan penandatanganan kerja sama antara Prodi PIAUD IAIN Kudus yang diwakili oleh Ketua Prodi PIAUD, Ibu Novita Pancaningrum, M.Pd., dengan pihak KKRA Jekulo, Ibu Ika Fitriana, S.Pd selaku ketua KKRA sekaligus alumni IAIN Kudus.

Acara selanjutnya adalah pemaparan dari 3 narasumber yang berasal dari para dosen Prodi PIAUD, IAIN Kudus, Ibu Indy Ary Pratiwi, M.Pd., Ibu Zakiyah Isnawati, S.S., M.Pd., dan Ibu Any Umy Mashlahah, M.Pd.   Beberapa topik yang dibahas oleh para narasumber diantaranya Paradigma Baru Kebijakan Implementasi Kurikulum Merdeka di RA, Capaian Pembelajaran dan Modul Ajar, serta Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila maupun Profil Pelajar Rahmatan lil alamin. Kegiatan workshop diakhiri dengan presentasi oleh para peserta tentang produk Implementasi Kurikulum Merdeka yang telah disusun. Perubahan tidak bisa dihindari di semua lini kehidupan, termasuk dunia pendidikan. Adanya Workshop Implementasi Kurikulum Merdeka yang diadakan oleh KKRA Kabupaten Jekulo, Kudus dan Prodi PIAUD, IAIN Kudus bisa menjadi salah satu usaha bersama untuk adaptif terhadap perubahan kurikulum yang ada di satuan pendidikan anak usia dini. (Pasiningsih).