Workshop Project Based Learning dan Modul Ajar bagi Kurikulum Merdeka Raudlatul Athfal

Senin (16 Januari 2022) Kolaborasi antara Kelompok Kerja Raudlatul Athfal (KKRA) dengan Program Studi (Prodi) Pendidikan Islam Anak Usia Dini (PIAUD), Fakultas Tarbiyah, IAIN Kudus kembali berlanjut. Setelah bekerja sama dalam kegiatan Workshop Implementasi Kurikulum Merdeka tanggal 27-28 Desember 2022 (https://piaud.iainkudus.ac.id/berita-59296-workshop-implementasi-kurikulum-merdeka-kelompok-kerja-raudhatul-athfal-kkra-kudus-dan-program-studi.html), kali ini Prodi PIAUD dan KKRA berkolaborasi dalam workshop bertema Project Based Learning  dan Modul Ajar bagi Kurikulum Merdeka Raudlatul Athfal”. Kegiatan workshop dihadiri oleh 97 guru dari 21 lembaga RA yang tergabung dalam KKRA di Kecamatan Dawe, Kudus.

Workshop diselenggarakan pada hari Kamis, 12 Januari 2023 dari pukul 07.30-15.00 di aula SSBN lantai II, Fakultas Tarbiyah, IAIN Kudus. Acara dibuka oleh Bapak Dr. M. Nur Ghufron, S.Ag. M.Si, selaku Dekan Fakultas Tarbiyah, IAIN Kudus dan Bapak H.Nur Arifin S.Ag., M.Pd. selaku pengawas madrasah Kecamatan Dawe, Kudus, serta dimeriahkan oleh yel-yel kreatif hasil kreasi dari masing-masing 21 lembaga RA yang berpartisipasi. Acara dilanjutkan dengan pemaparan materi dari 3 narasumber. Bapak Ahmad Fatah, S.Pd.I., M.S.I., selaku ketua Prodi PIAUD, IAIN Kudus, sekaligus narasumber pertama membahas tentang Arah dan Kebijakan Kurikulum Merdeka Raudlatul Athfal. Selanjutnya, narasumber kedua, yaitu Ibu Pasiningsih, M.Ed, membahas tentang Project Based Learning Kurikulum Merdeka Raudlatul Athfal . Terakhir, Bapak Dzulfikar Sauqy Shidqi, M.Pd memberikan pemaparan tentang Modul Ajar pada Kurikulum Merdeka Raudlatul Athfal .

Acara yang berlangsung selama kurang lebih 7,5 jam berlangsung dengan lancar. Kegiatan workshop ditutup oleh Ibu Anifah, S.Pd., selaku ketua KKRA Kecamatan Dawe dengan harapan adanya tindak lanjut kerja sama yaitu penyusunan modul ajar project based learning Kurikulum Merdeka di lembaga-lembaga RA yang ada di Kecamatan Dawe, Kudus. Semoga dengan adanya kolaborasi berkelanjutan antara RA di Kudus dan Prodi PIAUD, cita-cita sebagai pengemban amanat mencerdaskan tunas bangsa seperti lirik Mars Madrasah yang dinyanyikan dengan antuasias oleh para peserta bisa terwujud. (Pasiningsih).