Pengenalan Lapangan PerSekolahan (PLP) Program Studi PIAUD IAIN Kudus 22 Juli – 21 Agustus 2024

Senin (22/07/2024) Sebanyak 75 Mahasiswa PIAUD Semester enam (6) Tahun Akademik 2024/2025 mengikuti kegiatan Pengenalan Lapangan PerSekolahan (PLP). Istilah PLP digunakan untuk menggantikan Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) karena PPL hanya boleh digunakan untuk mahasiswa yang mengikuti PPG.

Mahasiswa PLP Prodi PIAUD dibagi menjadi 16 kelompok yang tersebar di lembaga mitra baik RA maupun TK IT yang ada di Kabupaten Kudus dan Kabupaten Jepara mulai dari RA Muslimat NU Raudlatus Shibyan 03 Peganjaran Bae Kudus, RA Darul Falah Ngembalrejo Bae Kudus, RA Ribatut Tholibin Kandangmas Dawe Kudus, RA Muslimat NU Manafiul Ulum Getassrabi, RA Thoriqotun Najah Hadipolo Jekulo Kudus, RA Matholi’ul Ulum Hadipolo Jekulo Kudus, TKIT Roudlotul Mu’minin Hadipolo Jekulo Kudus, RA Hidayatul Aulad Prambatan Kidul Kudus, RA NU Banat Damaran Kota Kudus, RA Roudlotush Sholikhin II Sunggingan Kota Kudus, RA Muslimat NU Imaduddin Hadiwarno Mejobo Kudus, RA NU Hidayatus Shibyan Temulus Mejobo Kudus, RA Tamrinut Thullab Undaan Lor Kudus, RA Istiqlal Ploso Jati Kudus, Aisyiyah Al Tanbih Getas Pejaten Jati Kudus, dan TKIT Al- Ma’un Sowan Lor Kedung Jepara.

Kegiatan pembukaan PLP dilaksanakan serentak pada hari Senin, 22 Juli 2024 meskipun ada beberapa lembaga yang melakukan pembukaan di hari lain karena beberapa alasan tertentu. Acara Pembukaan PLP dihadiri oleh Dosen Pembimbing Lapangan (DPL), Kepala Sekolah, Guru serta staf RA/TKIT. PLP akan berlangsung selama 1 bulan terhitung mulai tanggal 22 Juli – 21 Agustus 2024. Selama PLP, mahasiswa melakukan praktik mengajar minimal 10 kali dalam ruang kelas yang ada di masing-masing lembaga.

“Kerjasama IAIN Kudus khususnya prodi PIAUD dengan lembaga mitra membawa manfaat luar biasa bagi mahasiswa, IAIN Kudus dan juga lembaga mitra. Mahasiswa bisa menerapkan ilmu yang sudah dipelajari di ruang belajar ke kelas nyata di RA/ TK IT. Bagi IAIN Kudus dan lembaga mitra, pelaksanaan PLP bisa menjadi poin penting dalam penilaian Akreditasi”, tutur Ibu Novita Pancaningrum, M.Pd selaku Kepala Program Studi PIAUD.

Lembaga mitra-pun cukup antusias dengan kegiatan PLP tahun ini. Kepala RA Hidayatul Aulad Ibu Hj. Sukati, S.Pd.I, menerima mahasiswa PIAUD IAIN Kudus dengan senang hati  “Kami sangat berterimakasih kepada IAIN Kudus, Kami berharap semoga mahasiswa dapat saling isi mengisi dengan lembaga kami.”

Bapak Mohtarom, M.Pd, selaku salah satu Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) di RA Hidayatul Aulad juga menambahkan “dengan adanya PLP, mahasiswa dapat mempraktekkan dan mengetahui kondisi lapangan secara nyata yang mana pengalaman tersebut dapat dijadikan sebagai bekal calon guru yang profesional.” (Desi Sekar F.A. & Pasiningsih)