PIAUD IAIN Kudus Berhasil Meraih Tiga Penghargaan dalam Konferensi Internasional dan Rapat Anggota Tahunan PPIAUD di Padang Panjang

Jumat (17/03/2023) Perkumpulan Pendidikan Islam Anak Usia Dini (PPIAUD), organisasi yang menjadi wadah Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini (PIAUD) se-Indonesia sukses melaksanakan Konferensi Internasional dan Rapat Anggota Tahunan (RAT) pada tanggal 14-16 Maret 2023 dengan mengusung tema “Menyiapkan Asosiasi Keilmuan yang Mapan Menuju Keunggulan Pendidikan Islam Anak Usia Dini

Bertempat di Perguruan Diniyyah Puteri, Padang Panjang, Sumatera Barat, acara yang berlangsung selama tiga hari tersebut diikuti oleh 110 peserta termasuk 3 dosen perwakilan dari Prodi PIAUD, IAIN Kudus, Bapak Ahmad Fatah, S.Pd.I., M.S.I, Bapak DrAshif Az Zafi, M.Pd.I., dan Ibu Indy Ari Pratiwi, M.Pd.

Selain menyelenggarakan Konferensi Internasional dan RAT, PPIAUD juga memanfaatkan momentum ini untuk memberikan apreasiasi dan awards kepada program studi PIAUD yang menorehkan prestasi. Kabar menggembirakan bagi Prodi PIAUD, IAIN Kudus karena pada kesempatan ini berhasil meraih 3 penghargaan dengan 3 kategori

1. Program Studi Terakreditasi Unggul
  2. Program Studi dengan Jurnal Terakreditasi Sinta 3
  3. Program Studi dengan Rangking Sinta Teratas

Tiga pencapaian tersebut sangat diapresiasi oleh Bapak Rektor IAIN Kudus, Prof Dr H Abdurrahman KasdiLc, MSi. Beliau menegaskan prestasi PIAUD yang diakui secara nasional oleh PPIAUD membuktikan bahwa Prodi PIAUD IAIN Kudus mampu menjadi pelopor prodi unggul sehingga PIAUD, IAIN Kudus bisa menjadi rujukan yang tepat bagi calon mahasiswa yang memiliki passion di bidang anak usia dini. Diperolehnya peringkat Sinta Teratas oleh Jurnal Thufula, Jurnal Inovasi Pendidikan Guru Raudhatul Athfal milik Prodi PIAUD, juga meneguhkan bahwa IAIN Kudus sebagai kampus terdepan dalam mengelola jurnal. Dibuktikan hingga saat ini ada 1 Jurnal Scopus, 11 Jurnal Sinta 2, 10 Jurnal Sinta 3, dan 9 Jurnal Sinta 4.

Pernyataan rektor IAIN Kudus diamini oleh Ketua PPIAUD Indonesia, Dr.Nur Hamzah, M.Pd. Dalam pernyataannya, beliau menyatakan akreditasi unggul yang diperoleh Prodi PIAUD IAIN Kudus menunjukkan bahwa Prodi PIAUD bisa bersaing dengan prodi-prodi lainnya.

Apresiasi serupa juga disampaikan oleh Bapak Ahmad Fatah, S.Pd.I., M.S.I, selaku Ketua Prodi PIAUD, IAIN Kudus periode sebelumnya. Beliau menyatakan pemberian awards oleh PPIAUD menunjukkan bahwa PPIAUD mengapresiasi dan mendorong kualitas prodi-prodi PIAUD yang menjadi anggotanya. Tiga penghargaan yang diraih oleh Prodi PIAUD, IAIN Kudus membuktikan keunggulan prodi maupun kualitas jurnal Prodi PIAUD.

“Perolehan awards tidak lepas dari sinergi antara dosen, tenaga kepegawaian, mahasiswa dan mitra”, tambah Ibu Novita Pancaningrum, M.Pd. selaku ketua Prodi PIAUD saat ini. (Pasiningsih)