Seminar Penguatan Peran Alumni dan Tracer Study Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini IAIN Kudus

(14/03/2023) Pada hari Jumat, 10 Maret 2023, Program Studi (Prodi) Pendidikan Islam Anak Usia Dini (PIAUD), Fakultas Tarbiyah, IAIN Kudus menyelenggarakan seminar dengan tema “Penguatan Peran Alumni dan Tracer Study”. Bertempat di Gedung SBSN Lantai 2, Fakultas Tarbiyah, seminar dihadiri oleh 100 peserta yang terdiri dari alumni tahun 2017-2022, mahasiswa, ketua program studi, sekretaris program studi, dan dosen.

Kegiatan seminar mendatangkan narasumber Ibu Atika Ulfia Adlina, M.S.I., sebagai Ketua Pusat Karir dan Tracer IAIN Kudus. Selaku narasumber, Ibu Atika melakukan tanya jawab dengan alumni terkait apa yang diperoleh alumni saat menjadi mahasiswa dengan kebutuhan alumni untuk karirnya. Selanjutnya, Bu Atika menjelaskan peran-peran yang bisa dilakukan oleh alumni, seperti menjadi narasumber bagi mahasiswa Prodi PIAUD, membangun kerja sama antara lembaga PAUD tempat alumni bekerja dengan prodi PIAUD, dan membangun jejaring antar alumni terkait karir. Untuk mendukung peran alumni, pada kegiatan seminar ini, Ibu Novita Pancaningrum, M.Pd., selaku Ketua Prodi PIAUD juga membentuk kepengurusan Ikatan Keluarga Alumni (IKA) Prodi PIAUD.

Dengan adanya pembentukan IKA Prodi PIAUD, diharapkan terjalinnya silaturahmi dan kerja sama yang baik antara sivitas akademik dengan alumni sehingga dapat memperbaiki mutu proses pembelajaran dan peningkatan suasana akademik Prodi PIAUD dan juga karir para alumni PIAUD. (Pasiningsih)