Mahasiswa Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini (PIAUD), IAIN Kudus Melakukan Kunjungan ke Dinas Sosial Kudus

(06/04/2022) Hari Senin, tanggal 4 April 2022 mahasiswa semester 6 Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini (PIAUD) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kudus melakukan kunjungan ke Dinas Sosial Pemberdayaan Perempuan Perlidungan Anak Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (P3AP2KB). Kunjungan tersebut diikuti oleh 71 mahasiswa dari kelas A6UDR dan B6UDR yang mengikuti Mata Kuliah Kebijakan Perlindungan dan Keselamatan Anak, salah satu mata kuliah pilihan mahasiswa di semester ke 6 yang ada di Program Studi PIAUD, IAIN Kudus.

Bertempat di Kantor Dinas Sosial Jl. Mejobo No.99, Kabupaten Kudus, Bapak Drs. Mundir, MM, selaku narasumber sekaligus Kepala Dinas Sosial P3AP2KB memberikan pemaparan tentang berbagai program dinas sosial termasuk kebijakan perlindungan anak serta berbagai kasus pelanggaran hak anak yang ada di wilayah Kudus. Acara yang berlangsung selama 2 jam tersebut juga diwarnai dengan beberapa pertanyaan dari mahasiswa yang antusias mengikuti acara dari jam 10.00-12.00.

Lewat kunjungan tersebut, Dosen Pengampu Mata Kuliah Kebijakan Perlindungan dan Keselamatan Anak, Ibu Pasiningsih, M.Ed., berharap mahasiswa dapat memperoleh pengalaman belajar langsung yang relevan dan sesuai dengan fakta yang ada di lapangan. Selain itu, dengan kunjungan tersebut, diharapkan dapat memberikan inspirasi bagi mahasiswa untuk take action, menjadi bagian dari solusi terkait pemenuhan hak anak sebagai seorang calon pendidik anak usia dini.  Hal tersebut juga sesuai harapan dari Bapak Drs. Mundir, MM, Kepala Dinas Sosial P3AP2KB.

“Kami antusias dengan kehadiran mahasiswa PIAUD, IAIN Kudus. Semoga adik-adik mahasiswa dapat membantu kami melakukan pendampingan pada salah satu isu anak yaitu stunting yang ada di Kudus”

(Pasiningsih)