Focus Group Discussion Kendala Mahasiswa Tingkat Akhir

(18/02/2022) Sebagai bentuk tanggung jawab dan kepedulian program studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini (PIAUD) kepada mahasiswa, Kamis, 17 Februari 2022, Program Studi PIAUD, Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kudus mengadakan Focus Group Discussion dengan tema “Kendala Mahasiswa Tingkat Akhir”. Acara FGD dilakukan secara daring melalui Zoom Meeting dan diikuti 60 peserta yang terdiri dari mahasiswa semester 8, 10, 12, dan 14 beserta para dosen PIAUD, IAIN Kudus.

Acara berlangsung selama kurang lebih 2 jam dari jam 14.30-15.30. Acara diawali dengan sambutan oleh Ketua Program Studi PIAUD, Bapak Ahmad Fatah, M.S.I. Selanjutnya, beliau memaparkan data hasil kuesioner yang telah diisi oleh mahasiswa PIAUD tingkat akhir terkait kendala mereka dalam menyelesaikan skripsi.

Beberapa tantangan menyelesaikan skripsi diutarakan oleh mahasiswa. Diantaranya, kendala yang berasal dari faktor internal, seperti kesulitan mahasiswa dalam mengatur waktu, menentukan topik penelitian dan mengemukakan hasil penelitian secara sistematis dan terstruktur pada bab-bab skripsi. Sedangkan faktor eksternal seperti kesempatan untuk melakukan bimbingan dengan dosen pembimbing maupun mendapatkan lokasi penelitian. Menjawab kendala mahasiswa terkait bagaimana melakukan penelitian, narasumber kedua, Ibu Indy Ary Pratiwi, M.Pd memaparkan materi terkait “Penguatan Riset Pendidikan Islam Anak Usia Dini”. Diperlukan kerja sama antara dosen dan mahasiswa untuk mengatasi kendala terkait kelulusan mahasiswa.

Sesi FGD diakhiri dengan tanya jawab dan saling berbagi tips and tricks antara mahasiswa dan dosen bagaimana agar bisa menyelesaikan skripsi. Salah satunya, dari Bapak Ahmad Fatah yang mengutip pepatah dari China Kuno.

A journey of a thousand miles begin with a single step”. Segala hal yang besar perlu diawali dengan satu langkah kecil. (Pasiningsih)