Desk Evaluation dan Audit Mutu Internal Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini (PIAUD) IAIN Kudus

(1/12/21) Peningkatan kualitas Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini, Fakultas Tarbiyah, IAIN Kudus senantiasa dilakukan. Salah satunya dengan adanya Desk Evaluation oleh tim Gugus Kendali Mutu (GKM) dan Gugus Penjamin Mutu (GPM) yang dibentuk oleh Tim Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) IAIN Kudus secara berkala. Untuk tahun 2021, Desk Evaluation, dilakukan pada tanggal 23-25 Agustus 2021. Tim Gugus Penjamin Mutu melakukan evaluasi di tingkat Fakultas Tarbiyah. Tim GPM terdiri dari Bapak Muhammad Ivan Alfian, M.Pd.  selaku koordinator, dan Bapak Mohtarom, M.Pd. serta Ibu Alfi Nikmah, selaku anggota. Sedangkan, tim Gugus Kendali Mutu melakukan penilaian pada tingkat program studi. Tim Gugus Kendali Mutu adalah Ibu Pasiningsih, M.Ed. dan Ibu Any Umy Maslahah, M.Pd. yang juga merupakan dosen Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini.

Hasil dari Desk Evaluation dilaporkan ke Lembaga Penjaminan Mutu dan ditindak lanjuti dengan melakukan Audit Mutu Internal. Selanjutnya, Hasil Audit Mutu Internal disosialisasikan pada Focused Group Discussion (FGD) Hasil Audit Mutu. Tahapan ini dihadiri oleh semua pihak yang terlibat pada proses penjaminan mutu yaitu LPM, rektor, wakil rektor bagian akademik, pimpinan fakultas, kepala program studi, tim audit mutu internal, tim gugus penjamin mutu dari fakultas, dan tim gugus kendali mutu dari program studi. FGD Hasil Audit Mutu dilaksanakan pada tanggal 14 September 2021 bertempat di Hotel Griptha, Kudus.

Hasil FGD ini akan digunakan sebagai rekomendasi dalam rangka perbaikan oleh pimpinan dan dasar pengembangan sistem manajemen mutu. Bagi program studi hasil evaluasi digunakan sebagai dasar melakukan perbaikan pada siklus penjaminan mutu selanjutnya. Semoga Program Studi PIAUD, IAIN Kudus bisa menjaga amanah dan kepercayaan masyarakat untuk senantiasa menjaga kualitas. (pasiningsih)