KULIAH KERJA LAPANGAN (KKL) Mahasiswa Semester 5, Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini (PIAUD), IAIN Kudus, Goes To Bandung

(Kamis, 21 Oktober 2021) Pada tanggal 5-8 Oktober 2021, Program Studi (Prodi) Pendidikan Islam Anak Usia Dini (PIAUD), Fakultas Tarbiyah, IAIN Kudus, mengadakan program Kuliah Kerja Lapangan (KKL). KKL dilaksanakan dengan melakukan studi banding dan observasi pengelolaan kelembagaan dan pembelajaran di 2 lembaga Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) yang ada di Bandung, TK Al-Ma’soem dan TK Khalifah, Bandung.

KKL merupakan mata kuliah wajib yang berbobot 2 Sistem Kredit Semester (SKS) bagi mahasiswa semester 5 Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini (PIAUD) yang berada di bawah naungan Fakultas Tarbiyah, IAIN Kudus. Untuk tahun 2021, peserta program KKL berasal dari dua kelas, A5UDR dan B5 UDR, dengan jumlah total 72 mahasiswa. Peserta didampingi oleh 2 Dosen Pendamping Lapangan (DPL) dan 7 pendamping yang terdiri dari ketua program studi PIAUD, dosen program studi PIAUD, dan tenaga kependidikan di Fakultas Tarbiyah.

Kegiatan KKL diawali dengan Pembekalan oleh Bapak Ahmad Fatah, S.Pd.I., M.S.I, selaku Ketua Program Studi PIAUD. Pembekalan dilaksanakan tanggal 1 Oktober 2021 secara online melalui Zoom Meeting. Selanjutnya, bekerja sama dengan agen perjalanan Fun Wisata Kreatif, tanggal 5-8 Oktober 2021 kegiatan KKL dilakukan di dua lembaga PAUD yang berlokasi di Bandung.

Studi banding pertama bertempat di TK  Al-Ma’soem pada tanggal 6 Oktober 2021 pukul 08.00-12.00. Mahasiswa mendapat kesempatan untuk mendengarkan paparan dari 4 narasumber dari TK Al Ma’soem, Bapak Asep Abdul halim, S.Sos.I.,M.M., Bapak Drs. Yudhy, M.Ag., Ibu Karyawati, S.Pd , dan Bapak Ayi Mi’razil Mu’minin  terkait pengelolaan Yayasan Al Ma’soem, visi dan misi sekolah, serta pembelajaran dan karakteristik TK Al Ma’soem. Di akhir kunjugan, mahasiswa juga mendapat kesempatan untuk observasi dan melakukan wawancara dengan kepala sekolah dan guru kelas.

Keesokan harinya, tanggal 7 Oktober 2021, kunjungan dilanjutkan di TK Khalifah, Bandung. Mahasiswa melakukan observasi di kelas TK A, TK B, dan KB (Kelompok Bermain) dengan didampingi oleh 1 narasumber dari TK Khalifah. Malam sebelumnya, 4 nara sumber dari TK Khalifah, Bunda Dina Indriany S.Sos, Ibu Dwi Windarti SE., Ibu Lusi Mulyani S.Pd., dan Bapak Moh.Fadjrin Yusuf Sawus, memaparkan proses pendirian, visi dan misi sekolah, serta karakteristik lulusan TK Khalifah, Bandung.

Dari kegiatan KKL ini, mahasiswa diharapkan dapat memperoleh pengalaman nyata terkait PAUD sehingga memperkaya apa yang telah diperoleh oleh mahasiswa selama proses perkuliahan di program studi PIAUD, IAIN Kudus. Selain itu, mahasiswa juga dapat membandingkan bagimana implementasi PAUD di tiap lembaga, khususnya kegiatan belajar mengajar antara suatu lembaga dengan lembaga lainnya yang menjadi tujuan studi banding saat KKL."Seorang pendidik bukan hanya orang yang berani mengajar tetapi juga tidak berhenti belajar."(Pasiningsih)