PEMBUKAAN PPL PRODI PIAUD IAIN KUDUS DI RA NU MIFTAHUT THOLIBIN MEJOBO KUDUS DENGAN PROKES 5M

Prosesi pembukaan dan penyerahan resmi mahasiswa Praktik Profesi Lapangan (PPL) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kudus telah dilaksanakan pada hari Senin (26/07/2021) pukul 11.00 WIB di RA NU Miftahut Tholibin Mejobo Kudus. Acara ini diselenggarakan dengan mematuhi protokol kesehatan dari pemerintah untuk menekan penyebaran Covid-19 yaitu menggunakan masker, menjaga jarak, dan berlangsung sebentar.

Diawali dengan bacaan Sholawat dan Tahlil sebagaimana ciri khas warga NU acara ini dihadiri oleh kepala dan guru RA NU Miftahut Tholibin, segenap keluarga besar MI Miftahut Tholibin Mejobo Kudus, Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) serta mahasiswa peserta PPL. Sebanyak 6 mahasiswi yang berasal dari Fakultas Tarbiyah Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini (PIAUD) siap melaksanakan PPL di RA NU Miftahut Tholibin Mejobo Kudus mulai tanggal 26 Juli – 31 Agustus 2021. Para mahasiswi tersebut yaitu Noor Anifah, Nihayatul Azizah, Kamilatun Naila, Widya Ningsih, Novita Khoirun Niswah, dan Nina Ristiani.

Dalam sambutannya, ibu Primi Rohimi, S.Sos., M.S.I. selaku DPL mewakili IAIN Kudus menyampaikan rasa terima kasih kepada RA NU Miftahut Tholibin yang sudah berkenan menerima mahasiswa Prodi PIAUD untuk dapat melaksanakan PPL. Ibu Primi juga menyampaikan permohonan agar para guru RA NU Miftahut Tholibin berkenan mendampingi dan membimbing mahasiswa PPL dalam mencapai kompetensi keahlian di bidang pendidikan anak usia dini. Kepada mahasiswa PPL, ibu Primi berpesan agar dapat menjaga kedisiplinan dan nama baik IAIN Kudus serta semangat dalam melaksanakan PPL ini. “Meskipun sudah pernah praktik di kampus tapi kalau tidak berhadapan langsung dengan anak usia dini yang sebenarnya belum lah lengkap”, pesannya.

Kepala RA NU Miftahut Tholibin, Yayuk Maesaroh, S.Th.I. dengan senang hati menerima mahasiswa PPL IAIN Kudus. “Saya berharap dengan adanya mahasiswa yang melakukan praktik di sini dapat berbagi ilmu tentang kePAUDan apalagi ini mahasiswa-nya berasal dari generasi Z yang sangat inovatif dalam teknologi digital,” tuturnya

Secara keseluruhan total kelas yang ada di RA NU Miftahut Tholibin ini ada 6 kelas. Pembelajarannya saat ini berlangsung luring 3 hari dan daring 3 hari secara bergantian. Salah satu guru yang telah mengajar di RA NU Miftahut Tholibin yaitu ibu Naila Faila Shofa yang merupakan alumni dari PIAUD IAIN Kudus juga bersemangat dan siap mendampingi adik-adiknya.(anifah/primi)