PEMBEKALAN PPL VIRTUAL MAHASISWA (TAHAP 2) PROGRAM STUDI PIAUD, PGMI, BKPI

Jumat (16/07/2021), Tiga Program Studi, Pendidikan Islam Anak Usia Dini (PIAUD), Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI), serta Bimbingan dan Konseling Pendidikan Islam (BKPI), dari Fakultas Tarbiyah, IAIN Kudus, bersama-sama mengadakan pembekalan Praktek Profesi Lapangan (PPL) untuk mahasiswa semester 7.

Pembekalan dilakukan secara virtual via aplikasi Zoom Meeting karena masih adanya Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) di Jawa dan Bali yang berlangsung dari tanggal 3-20 Juli 2021. Kegiatan pembekalan PPL dihadiri oleh Dekan Fakultas Tarbiyah, Bapak Dr. H. Abdul Karim, M. Pd dan Wakil Dekan I Fakultas Tarbiyah, Bapak Drs. Ulin Nuha, M.Pd. selaku narasumber, dan diikuti oleh ketua masing-masing Program Studi PIAUD, PGMI, BKPI, tenaga pendidik, serta 331 mahasiswa semester 7.

Bapak Dr. H. Abdul Karim, M. Pd, selaku narasumber I, menjelaskan hal-hal yang perlu dilakukan pada saat PPL, dari tahap persiapan hingga keterampilan apa saja yang diharapkan untuk dimiliki oleh para mahasiswa selama PPL. Beliau juga menjelaskan selama pelaksanaan PPL, mahasiswa akan didampingi oleh kepala sekolah, wakil bidang kurikulum, guru pamong, dan satu Dosen Pembimbing Lapangan (DPL).

Selaras dengan narasumber I, Bapak Drs. Ulin Nuha, M.Pd., sebagai narasumber II menjelaskan hal-hal teknis, seperti Standar Operational Procedures (SOP) saat pelaksanaan PPL. Hal tersebut dimaksudkan agar selama pelaksanaan PPL, mahasiswa tidak hanya siap dalam hal akademik namun juga memperhatikan aspek lain, seperti penampilan, sikap dan perilaku.

Pelaksanaan PPL rencananya akan berlangsung selama 1 bulan dari tanggal 24 Juli 2021 hingga 30 Agustus 2021. Ada 1230 mahasiswa dari Fakultas Tarbiyah yang akan melaksanakan PPL di 120 lembaga pendidikan RA, MI, MTs, MA yang tersebar di area Kudus, Jepara, Pati, dan Demak. Dari jumlah tersebut, ada 18 lembaga Raudhatul Athfal (RA) di wilayah Kudus yang akan menjadi lokasi PPL 91 mahasiswa semester 7 Program Studi PIAUD.

Acara yang berlangsung selama kurang lebih 1,5 jam dari jam 09.30 – 11.00 WIB ditutup dengan sesi tanya jawab. Sukses untuk para mahasiswa Program Studi PIAUD IAIN Kudus yang akan melaksanakan PPL. Semoga bisa menjadi momentum untuk mengembangkan diri sekaligus memberikan sumbangsih pada masing-masing Lembaga RA yang dituju. (Pasiningsih)