International Conference on Islamic Education and Call for Paper

Selasa (06/7/21), Program Studi Pendidikan Islam Anak usia Dini (PIAUD) bersama-sama dengan Program Studi Pendidikan Agama Islam (PAI) dan Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI) Fakultas Tarbiyah IAIN Kudus sukses menyelenggarakan International Conference on Islamic Education and Call for Paper dengan Tema “Innovation in Islamic Education: Challenges and Readiness in Digital Era”. Konferensi yang dilaksanakan secara daring melalui Zoom Meeting ini didahului dengan opening speech oleh  Dr. Abdul Karim, selaku Dekan Fakultas Tarbiyah dan keynote speaker Prof. Dr. H. Supaat, M.Pd.

Konferensi dihadiri sebanyak 275 peserta dengan 20 pemakalah atau presenter yang berasal dari beberapa provinsi di Indonesia. Dimulai dari jam 08.00-16.00 WIB, acara dibagi menjadi 2 sesi, sesi pertama pukul 08.00-12.00 dengan 2 narasumber:

Bapak Arif Widiyatmoko, S.Pd, M.Pd, Ph.D. In Ed. dari Universitas Negeri Semarang (UNNES) yang memaparkan materi berjudul, Preparing Professional Teacher towards Society 5.0: Challenges and Readiness in Digital Era. Terkait hal ini, diperlukan pendidik yang selalu update terhadap tantangan perubahan terutama teknologi bukan hanya pendidik yang mempertahankan cara-cara konvensional dalam mengajar.

Prof. Madya Dr. Kamarul Azmi Jasmi, dari Universiti Teknologi Malaysia yang memaparkan materi berjudul The 21st Century Islamic Education Teachers’ Professionalism Empowerment in the Islamic World. Dalam kesempatan tersebut, narasumber menjelaskan karakter-karakter pendidik profesional yang diharapkan pada abad 21 maupun yang sesuai dengan ajaran agama Islam.

Setelah jeda 1 jam, sesi kedua dimulai pukul 13.00-16.00. Sebanyak 20 pemakalah melakukan presentasi terkait paper yang telah dikumpulkan pada panitia dengan durasi kurang lebih 7 menit. Dari 20 pemakalah, ada 6 pemakalah yang mewakili Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini IAIN Kudus. Empat dosen PIAUD, Pasiningsih, M.Ed., Enny Yulianti, M.Pd., Indy Ari Pratiwi, M.Pd., dan Dzulfikar Sauqy Shidqi, M.Pd serta 2 wakil dari mahasiswa atas nama Muhimmatul Mu’asyaroh dan Qorina Azizah.

Selamat dan sukses atas terselenggaranya konferensi internasional yang telah diinisiasi oleh Program Studi Pendidikan Islam Anak usia Dini (PIAUD), Pendidikan Agama Islam (PAI), dan Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI). Semoga Fakultas Tarbiyah  dan IAIN Kudus mampu mempersiapkan calon-calon pendidik profesional yang selalu update pada tuntutan perubahan zaman. Dan semoga ilmu yang diperoleh berkah dan bermanfaat. (Pasiningsih)